Спарта::История

    Основатель таэквон-до (в некоторых прочтениях «тхэквон-до»), генерал Чой Хонг Хи, родился 9 ноября 1918 года в местечке Хвадэ, находящемся на территории современной КНДР. Считается, что в детстве он был хилым и болезненным ребенком, что являлось причиной постоянного беспокойства его родителей.

    В возрасте 12 лет отец отправил его учиться каллиграфии к одному из наиболее известных учителей Кореи, который, помимо каллиграфии, был мастером таэ-кьон — искусства борьбы ногами. Видя слабое здоровье своего ученика, учитель начал укреплять его тело упражнениями этого вида искусства.

    В 1937 году Чой уехал в Японию продолжать обучение в токийском университете, где познакомился со своим соотечественником, который занимался каратэ. Через два года Чой Хонг Хи стал обладателем черного пояса этого боевого искусства. Техника каратэ и таэ-кьон  и была положена в основу техники таэквон-до.

    С началом Второй мировой войны генерал Чой был призван в японскую армию. Находясь на службе в Пхеньяне, он был арестован, как один из основателей движения за независимость Кореи, и был посажен в японскую тюрьму. Там, для борьбы со скукой и поддержания физических кондиций, Чой начинает практиковаться в боевом искусстве в своей камере. Вскоре его сокамерники становятся его учениками, а вся тюрьма превратилась в огромный тренировочный зал.

   Освобождение Кореи Советской Армией в августе 1945 года вызволило Чой Хонг Хи из тюремного заключения и спасло его от исполнения смертного приговора. После освобождения бывший заключенный направился в Сеул, а затем получил назначение в новую Южно-корейскую армию, в звании младшего лейтенанта, что послужило стартовой площадкой для вывода данного вида спорта на новую орбиту.  

    На острове Чеч-жу, уже, будучи генералом, Чой Хонг Хи организовал ударную 29-ю пехотную дивизию, которая со временем стала авангардом армейского таэквон-до. На базе дивизии готовились инструкторские кадры для армии, и развивалась система современного таэквон-до.

    В 1955 году в Корее таэквон-до официально признали видом боевого искусства. В 1962 году Чой Хонг Хи был назначен послом в Малайзию, где приложил много усилий для распространения этого вида спорта. В 1965 году посол Чой, к тому времени генерал-лейтенант в отставке, получил поручение от правительства возглавить делегацию для посещения ФРГ, Италии, ОАЭ, Турции, Малайзии и Сингапура с миссией доброй воли. Значение этих поездок определялось тем, что впервые в истории Кореи, посол представлял миру  таэквон-до, как национальный вид боевого искусства.  

    22 марта 1966 года мечта тщедушного юного ученика каллиграфии, выросшего в генерала и посла, стала реальностью. Ассоциации десяти стран образовали Интернациональную Федерация Таэквон-до (I. T. F.), президентом которой стал Чой Хонг Хи.  В 1972 году, штаб-квартира федерации была перенесена в Торонто (Канада). А в 1985 году перенесена в Вену (Австрия), где и находится в настоящее время. 

    В настоящее время таэквон-до развивается в более чем в 120-ти странах мира, имея в своем составе 10 миллионов спортсменов.