XXXII Чемпионат Европы, XXIII Первенство, IX Чемпионат среди ветеранов и VII Первенство среди детей (27-30 апреля 2017 года Ливерпуль, Англия)

С 27 по 30 апреля 2017 года в Англиии(г. Ливерпуль) прошел XXXII Чемпионат Европы, XXIII Первенство, IX Чемпионат среди ветеранов и VII Первенство среди детей. Более 900 участников из 32 стран собрались в одном месте, чтобы в течении 4х соревновательных дней выявить сильнейших. Сборную команду Украины представляло 97 спортсменов, 28 из которых представители СК «Спарта».

Не кривя душой можно сказать, что это была одна из самых проблематичных поездок за последнее десятилетие. Начиная от ошеломительной стоимости самой поездки, заканчивая оформлением документов и перелетом. Но, ни смотря на все преграды, сборная команда Украины смогла показать достойный уровень в борьбе. Под руководством опытных тренеров на протяжении 5 недель мы активно готовились, ведь все понимают – бороться придется только с лучшими в европейском Таеквон-До И.Т.Ф.

Обычно передвигаясь на автобусе, мы устраивали себе небольшой «евротур».  Но в этот раз нам предстоял тяжелый перелет. В связи с тем, что наша делегация достаточно многочисленна, нас разбили на небольшие группы, и у каждой группы был свой маршрут. Жаль, не везде можно было выйти и прогуляться по городу. Всю пересадку в аэропорту провели летящие через Стамбул и Амстердам. Удача улыбнулась лишь тем, кто летел через Лондон, бонусом для них была обозревательная экскурсия по столице.

По приезду у нас было два дня на восстановление и прогулки по Ливерпулю. Город оказался неимоверным! Во-первых, это город Битлз. Во-вторых, именно в порт Ливерпуля должен был прибыть Титаник. Множество музыкантов и разнообразных творческих людей украшают собой улицы. Город живой и пропитан историей. Смешание архитектурных стилей подчеркивает его индивидуальность. И как можно не сказать о левостороннем  движении. Поначалу оно сбивало с толку всех, но буквально через день-два мы перестали замечать что-то непривычное.

Далее следовали четыре захватывающих дня, за которые каждый показал на что он способен. Невероятное сражение стилей и техник. Каждое действие может решить исход поединка, нервы на пределе у всех. Представители СК «Спарта» достойно показали себя на этом турнире, в результате сильнейшими были: Кесян Карина (юниорки III дан), Яковенко Николай (мужчины II дан). Они уже достаточно опытные спортсмены и продемонстрировали лучшее исполнение формальных упражнений в своих категориях. Чемпионы в спарринге: Мстиславская Злата, Мецгер Марина, Мукомела Константин. В борьбе за золото победу одержали юные дарования, которые смогли справиться со своими эмоциями и с чистыми мыслями показали лучшее из своего арсенала. Равных не было мужской команде по самообороне, которые уверенно одержали победу, а именно: Яковенко Николай, Клименко Андрей, Стеценко Андрей.

Фурор на этом Чемпионате Европы произвели командны юниорок 16-17лет, юниоров 16-17лет и мужчин 18-39лет. Которые с уверенностью одолели сложнейших противников и стали чемпионами в самом престижном виде программы – командный спарринг! Стоит заметить, что мужская команда впервые в истории украинского Таеквон-До завоевала золото в данной дисциплине.

Лучшим в своей возрастной группе 18-39 лет стал воспитанник СК «Спарта» - Яковенко Николай. Это не первая «покоренная» Европа Николаем, он уже третий раз за свою карьеру показывает результаты, за которые удостаивается званием Абсолютный чемпион Европы.

В итоге нашей поездки Украина завоевала третье общекомандное место, завоевав – 15 золотых, 22 серебряных и 46 бронзовых медали. Вклад спартанцев в общую копилку весьма значительный  – 9 золотых, 8 серебряных и 23 бронзовых медали. Много было допущено ошибок, за чем и последовал такой результат. Но мы воспринимаем это как опыт, и двигаемся дальше не смотря ни на что!

13.05.2017